L’histoire culturelle de ce qui constitue aujourd’hui l’Ontario remonte à plus de 10 000 ans. Bon nombre de nations et de personnes ont choisi de s’établir sur ce territoire. MonOntario – une vision au fil du temps met en relief cette longue histoire par l’amorce d’une conversation entre Ontariennes et Ontariens au sujet de nos expériences, identités, valeurs et aspirations.
La Fiducie invite les résidents de toute la province à raconter des pans d’histoire – les lieux, les souvenirs, les photos, les artefacts, les œuvres d’art et les traditions qui les inspirent, les motivent et aident à les définir. Soyons les conteurs, historiens, archivistes ou visionnaires de la province!
Approfondissons la compréhension de l’Ontario, affichons notre diversité et créons un legs durable qui reflète l’envergure, la profondeur et la complexité de notre grande province, alors que nous imaginons l’avenir.
Leah et Kaitlin, Place Fulford
Dans un lieu historique, nous travaillons quotidiennement avec des artefacts et nous les présentons au public. Ce qui n’est pas évident, c’est l’histoire qui se cache derrière chaque objet, qui rend nos recherches encore plus emballantes et intéressantes. Cette photo montre quelques-uns des 79 objet
Delany Leitch, maison-musée Backus-Page
John Pearce a fondé la fromagerie Tyrconnell en 1865 sur sa propre ferme. À l’époque, les boîtes à fromage ne se trouvaient même pas partout dans le comté d’Elgin, de sorte que M. Pearce et ses hommes devaient faire le long et lent voyage jusqu’à Ingersoll, et en revenir, pour s’en procurer. Plus ta
Jean-Luc Pilon (conservateur, Archéologie centrale, au Musée canadien de l’histoire d’Ottawa)
Le don du voyage dans le temps
À l’été 1982, je menais des recherches archéologiques près des côtes de la baie d’Hudson, le long de la rivière Severn. L’un des sites sur lequel nous faisions des recherches avait été utilisé à diverses reprises. D’après les premiers éléments de preuve, des gens ava
Joëlle Roy (auteure, compositrice-interprète et animatrice communautaire)
Descendants de la Vallée du Saint-Laurent
Il est parti au chantierY avait à peine 15 ansY a moyen de s’en sortirPour ça, faut faire d’l’argentY en a en Ontario sous la muck dans les minesParlait anglais comme un froTraité comme un mangeux d’binesM’a t’en faireIl s’est pas laissé faire
Mon père a
Le chef Francis Pegahmagabow, 1889-1952
Francis Pegahmagabow, un Ojibwe du clan du caribou, est né au sein de la Première Nation de Shawanaga. Au début de la Première Guerre mondiale, il se porte volontaire pour servir outre-mer comme éclaireur et tireur d'élite auprès du 1er bataillon du Corps expéditionnaire canadien. Il est l'un des 39
Oksana Kravets
Il y a des gens qui s’arrêtent pour respirer le parfum des roses. Certains se réveillent de bonne heure pour assister au lever du soleil. Mon père guette les orages.
Petite fille, je le voyais se lever aux premiers grondements du tonnerre, baisser le son de la télé et se placer devant la fenêtre.
Susan Bryan (présidente bénévole du Nature Reserves Committee des Thunder Bay Field Naturalists)
Quelqu’un est passé par ici avant nous
Je me tiens sur le pont d’un petit bateau, affrontant les houles de la rivière Nipigon, là où elle s’élargit pour former le lac Supérieur. Devant moi, une falaise rocheuse se dresse hors de l’eau. Sa paroi montre une série de pictogrammes (lignes, cercles et
#MonOntario
Où trouve-t-on les meilleures tartelettes au beurre en Ontario?
Vous souvenez-vous? Nous vous avions demandé de révéler vos endroits préférés pour savourer cette mignardise on ne peut plus canadienne. Vos réponses nous amènent à penser que c’est partout en Ontario, de la boulangerie du coin à la cuisine de votre famille. Si le débat reste animé quant aux meilleures garnitures, tous s’entendent sur une chose : le patrimoine culinaire de l’Ontario est aussi riche que ce dessert emblématique!
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