Delany Leitch, maison-musée Backus-Page, Wallacetown
John Pearce a fondé la fromagerie Tyrconnell en 1865 sur sa propre ferme. À l’époque, les boîtes à fromage ne se trouvaient même pas partout dans le comté d’Elgin, de sorte que M. Pearce et ses hommes devaient faire le long et lent voyage jusqu’à Ingersoll, et en revenir, pour s’en procurer. Plus tard, la fromagerie a déménagé à un endroit plus central, à Wallacetown, dans un gros édifice à deux étages au coin des rues Pearce et Talbot. Elle a été achetée dans les années 1880 par la famille Keillor, qui l’a vendue vers 1915 à la Strathcona Creamery établie depuis peu à Dutton.
Cet artefact est l’un des très rares vestiges de l’intense activité industrielle passée au quai de Tyrconnell, tout juste au sud de Wallacetown, sur la rive nord du lac Érié. Il représente une période de croissance et de promesses antérieure à l’arrivée du chemin de fer, due au transport maritime et au projet d’établissement entrepris par le colonel Thomas Talbot. De nos jours, le pittoresque village au bord du lac présente peu de signes de l’effervescence de ses origines, mais il reste la preuve tangible de la résolution qui animait ses premiers habitants.
97.6.1 Don de Peter Hentz (trouvé sur la ferme d’Ernest Pearce, dont l’arrière-grand-père était John Pearce).